您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 教学新闻

APEC教学战略行动计划引领亚太地区教学发展

时间:2017-05-31 15:35:59  来源:中国教学报  作者:  阅读次数:

   《亚洲太平洋经济合作组织(APEC)教学战略》行动计划研讨会近日在越南河内召开。来自亚太经合组织的17个成员经济体的代表以及联合国教科文组织、环太平洋大学联盟与世界教学创新峰会的专家和学者出席了此次研讨会。代表们围绕行动计划中关于2030年亚太地区教学发展的相关议题进行了深入研讨,起草了该计划的初稿并对其内容达成一致。该行动计划将成为成员经济体实施教学改革的参考基准以及整个亚太地区教学发展的路线图。初稿围绕“素养”“创新”与“就业”三个主题详述了到2030年,亚太教学发展的愿景、目标、检测指标、工具与手段、相关项目及倡议。该计划将于定稿后提交本年度亚太经合组织第三次高官会议审议。

  《亚太经合组织教学战略》是由中国首倡并组织各成员经济体共同制定的亚太地区教学中长期发展规划,是亚太经合组织成立以来首个教学领域的愿景规划文件。2016年,《亚太经合组织教学战略》被第六届亚太经合组织教学部长会议一致通过,并纳入2016年《亚太经合组织领导人声明》。根据这一战略,到2030年,亚太经合组织将建成以包容和优质为特点的教学共同体,为可持续性经济增长,以及所有亚太经合组织成员的社会福祉与就业提供支撑。亚太经合组织成员将着眼于提升公民素养、加速创新、提高就业能力的目标,努力推进亚太地区的教学改革。(邢鹏远)