您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 校园新闻

认清形势 提振士气 履职尽责 争创一流 ——学校召开2017-2018学年第一学期教学工作会议

时间:2017-09-04 11:17:42  来源:教务处  作者:  阅读次数:

    9月1日上午在致远楼报告厅召开了学校2017-2018学年第一学期教学工作会议。主管教学副院长翟红兵及全校专兼职教师参加,会议由教务处晏明军处长主持。

教学工作会.jpg

    翟红兵副院长从学校目前形势和本学期教学工作重点两方面做了重要讲话。翟院长强调,学校目前发展前景非常好,但也面临严峻形势,主要体现在以下几个方面:一是示范校建设项目验收目标高、任务重,希望各部门相互支持,互相配合,力争验收取得好成绩。二是要抓住高职发展机遇,加快推进学校的创新发展,努力把学校建设成高水平现代化高职院校。三是学校在校学生人数将达到历史新高,要求全体教师,保持优良严谨的教学作风,要求不减、标准不降,继续高质量完成教学工作。四是全体教师要共同努力,克服学校教学资源紧张所带来的困难。

    翟院长同时对本学期教学工作重点进行了强调。一是强化日常教学工作。教学工作要坚持“三严三实”,“三严”指严管、严教、严考;“三实”指实练、实赛、实用。二是加强教学信息化水平建设。学校9月10日要实现校园无线全覆盖,学校管理系统要全部实现信息化;各系部要加强教学资源库建设,教务处要加强对资源库的管理。三是大力加强实习实训基地建设。各系部建设的实训设备要真正能用起来。要积极开发实训项目、制定考核标准、探索强化实训能力的途径和方法。四是要强化质量考核。学校为加强教学管理,提高教学质量,于上学期末成立了质量管理处。本学期要加强质量考核,继续推进ISO9000质量体系,将质量管理落到实处。

    翟院长对本学期教学工作提出具体要求。

    1、常规教学要严格规范,做到六不准:一不准无教案上课、二不准无批准调代课、三不准晚上课早下课、四不准上课时间接打电话、五不准课上讲与教学内容无关的内容、六不准上课期间随意调动学生。

    2、要加强教学创新。要求教师加强学习,提高自身教学水平和教学能力。

    3、教学要求真务实、务求实效。要理论和实践相结合,要以赛促教。

    4、要加强教学保障。要制度有保障、设备有保障、环境有保障。各系部负责人要担起责任,增加主动性。

    5、要加强检查监督。要加强对教师的常规教学和实践教学的检查督导。各系部要加强对新入职教师的指导、监督和帮助,使他们能尽快成为辽铁院合格教师。学校开设的所有课程,无论是必修课还是选修课,无论是理论课还是实践课,都必须按照教学常规的要求去做。

    晏明军处长对本学期教学工作进行部署并提出要求。晏处长强调,本学期在校学生人数多、学生类型多、全校班级多,教学任务重,要求各系部认真做好教学组织和管理工作,要做到三个必须,即必须保证良好的教学秩序、必须保证高质量完成教学任务、必须努力培养具有竞争力的优秀技能人才。

    晏处长对本学期教学工作提出具体要求:教学文件要整齐规范,教学准备要充分到位,教学过程要有序有效;各任课教师要认真做好教学后续工作;实践教学要保证安全;继续加强对青年教师的培养。

    晏处长要求与会同志要认真领会并贯彻执行翟院长的讲话精神,同时希望全体专兼职教师真正尽心尽力,尽职尽责,有序、有效、有质的完成本学期的各项教学工作任务,为争创高水平现代化高职院校贡献自己的力量。