千赢娱乐的漏洞
更多介绍
  1. 2017-06-19 思政部 基础部 《兼课教师教学
  2. 2012-11-05思政部新教师培养方案
  3. 2012-05-22省高职院校思政课教学研究会关于
  4. 2012-05-16高等学校教师职业道德规范
  5. 2012-05-04教室多媒体教学设备使用管理办法
  6. 2012-05-04错时下课规定
  7. 2012-03-21思想政治理论课教学实施方案
更多介绍

您当前的位置:首页 > 思政部 > 通知公告

思想政治理论课教学实施方案

时间:2012-03-21  来源:  作者:

      为贯彻落实中宣部、教学部《关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》精神,结合我院实际,现提出如下实施方案。

一、充分认识思想政治理论课的重要意义
思想政治理论课承担着对大学生进行系统的马克思主义理论教学的任务,是对大学生进行思想政治教学的主渠道。充分发挥思想政治理论课的作用,用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观武装大学生头脑,是社会主义大学的本质特征,是党和国家事业长远发展的根本保证。
新的国际国内形势对高校思想政治理论课教学教学提出了新的挑战。面对新的变化和新的情况,思想政治理论课教学必须进行改革和创新。
二、加强和改进思想政治理论课的总体要求和基本原则
(一)总体要求
坚持用发展着的马克思主义武装大学生,始终保持教学教学的正确方向;坚持理论联系实际,贴近实际、贴近生活、贴近学生;坚持开拓创新、不断改进教学教学的内容、形式和方法,努力提高思想政治理论课的教学效果。
(二)基本原则
1、理论与实践相结合的原则。
把马克思主义人生观、价值观、道德观和法制观的理论讲深讲透,注重思想、行为发生的规律,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义“四有”新人。
2、教师主导与学生主体作用相结合的原则。
学校教学,育人为本,以德为先。讲授该课程教师必须做到言传身教,以身作则,要把课程知识同践行其中的要求紧紧结合起来,切实在各方面做学生的“模范”。同时又要致力于提升大学生思想政治教学的创新能力,体现时代性、把握规律性、富于创造性、增强实效性。
3、思想教学与解决实际问题相结合的原则。
在教学教学中,教师应加强教学的针对性和实效性、吸引力与感染力,把思想教学与解决实际问题相结合,要围绕大学生成长成才过程中的价值标准和行为规范,重点解决大学生的理想信念问题、价值取向问题、诚信问题、社会责任感问题、团结协作问题和心理健康问题。
三、认真贯彻落实思想政治理论课课程设置方案
(一)第一学年开设《思想道德修养与法律基础》
本课程是以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,针对大学生成长过程中面临的思想道德和法律问题,有效地开展马克思主义的人生观、价值观、道德观和法制观的教学,更好地引导大学生树立高尚的理想情操和养成良好的道德素质,树立体现中华民族优秀传统和时代精神的价值标准和行为规范,使大学生成长为德智体美全面发展的中国特点社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。
   (二)第二学年开设《毛泽东思想和中国特点社会主义理论体系概论》  
 本课程主要讲授中国共产党把马克思主义基本原理与中国实际相结合的历史进程,充分反映马克思主义中国化的理论成果,帮助学生充分掌握毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想基本原理,掌握科学发展观的精神实质,坚定在党的领导下走中国特点社会主义道路的理想信念。
(三)《形势与政策》
本课程主要是以定期的报告、讲座等形式对学生进行专题形势政策教学,让学生了解国家的方针政策,与党中央保持一致。着重进行党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验教学;进行我国改革开放和社会主义现代化建设的形势、任务和发展成就教学;进行党和国家重大方针政策、重大活动和重大改革措施教学;进行当前国际形势与国际关系的状况、发展趋势和我国的对外政策,世界重大事件及我国政府的原则立场教学;进行马克思主义形势观、政策观教学。
四、切实改进教学方式和方法,突出千赢娱乐的漏洞思想政治课教学特点
高质量实施课程方案,必须大力推进教学方法的改革,应在吃透吃准课程基本精神和要求的基础上,切实抓好课堂讲授这一教学的基本环节,注意根据实际情况和教师的特点特长,善用启发式、参与式、研究式和案例教学,力求生动活泼,以情动人,以理服人,努力提高教学效果。同时围绕教学内容,不断丰富教学环节特别是实践教学。根据各章节的具体内容,选择不同的教学教学方法,并凸现我院特点。
(一)我院思想政治理论课教学特点
1.实践教学
建立和完善实践教学保障机制,探索实践育人的长效机制。要充分利用我院地处锦州这座英雄城市的地理优势,组织学生参观学习辽沈战役纪念馆、辽沈战役前线指挥所、义县古生物化石馆等爱国主义教学基地,了解祖国悠久历史。这些活动可以结合《思想道德修养与法律基础》课中的爱国主义教学的有关章节内容来进行。同时要把实践教学与社会调查、志愿服务、公益活动、专业课实习等结合起来,引导大学生走出校门,到基层去,到工农群众中去。要通过形式多样的实践教学活动,提高学生思想政治素质和观察分析社会现象的能力,强化教学教学的效果。上述工作需要围绕教学目标,规定学时,并由学院按教学厅有关文件提供经费支持。
2.时政教学
大学生思想活跃,关心国内国际时事,这是有效开展形势与政策教学的基础。每节课要利用15分钟时间进行“即时性”和“及时性”的时事政治教学,使学生能够及时准确掌握党和国家的各项方针政策以及国内外重大时事。引导并培养学生具备分析、认识社会上正反两方面事物和现象的能力。为此,学校应为学生开辟收看电视的时间,并鼓励教师利用多媒体手段进行教学。
3.法制教学
在大力开展依法治国、建设社会主义政治文明和法制国家的进程中,对大学生进行法制教学有着十分重要的意义。我院的法制教学一是要围绕教材内容进行,二是要从铁道学院是为铁路培养人才的实际需要出发,突出安全教学和半军事化教学的内容,使学生深刻懂得其个人安全与全路安全息息相关;学校的半军事化管理与全路的半军事化管理一脉相承。为此,除本院教师要上好法律课外,还要利用好本市其他高校的教学资源和师资力量,每年一次聘请渤海大学政法学院的法学教授和相关专家为我院学生做法制讲座。
4.情感教学
思想政治教学应适应人的向善、向美的需要,让人的情感在伦理亲情、审美快乐、认识兴趣、理想憧憬等方面获得满足。学生的学习是一个持续的认知过程,不是靠一时的感情冲动就能完成的,需要不断克服困难,锐意进取才能达到目的。所以,要注重维持和发展学生这种积极的情感,使之逐步走向热烈和稳定。加强师生情感交流,激发学生学习的兴趣,需要教师在教学中讲究教学方法,做到新颖、奇特、灵活。
5.心理咨询
首先,实施心理素质教学——通过课堂和日常教学,提高全体大学生的心理素质。
一是将开设心理素质教学课程做为主渠道。
二是通过各种方式开展宣传教学,如举办大学生心理健康宣传日(周、月),邀请专家进行现场咨询、举办展览、观看录像等方式,发动学生积极参与大学生心理素质知识竞赛。
三是大学生自我教学,成立大学生心理社团,由学院提供活动经费,并配有专人指导,扩大心理素质教学的影响力,使大学生在自已组织的活动中受到自我教学。
   
其次,实施心理咨询和辅导——通过心理咨询为少数学生解心结,及时提供心理咨询和辅导,帮助他们健康成长。
一是对他们进行针对性较强的个别咨询,如面谈、书信、电话、邮箱、网络、QQ等。
二是针对少部分学生的共性问题开展小组或集体训练,如交往、自信心、情绪管理训练等。
三是根据大学生不同成长阶段的不同心理需要,如新生入学、毕业班择业时,举办专题讲座,帮助其克服心理困扰。
   
再次,实施心理疾病预防和危机干预——预先发现、及时辅导、有效干预,把心理疾病、事故发生的几率降至最低。
(二)我院思想政治理论课教学方法
1、讲授法。这是普遍采用的通过口头语言向学生描绘情境、叙述事实、解决概念、论证原理和阐明规律的教学方法。这种方法有利于发挥教师在教学中的主导作用,便于教学过程的控制。
2、讨论法。在教师的指导下,就教材中的基本理论和重点难点问题或学科中有争议的学术问题,共同进行讨论、辩论的教学方法。在教学过程中,教师可以随时提出问题,要求学生在课堂上 即时讨论、辩论,加深对重点问题的体会,师生间的互动交流,活跃课堂气氛。
3、多媒体法。利用多媒体技术和视听技术在课堂上显现出各种文字、声音、图形、场景、活动、动画、视频信息,计算机的运用,使一些教师在课堂上难以用口头表示的各类活动,通过演示让学生能浏览到欲知的内容,增强学生的感性认识。
4、案例法。案例既是现实生活的写照,又是分析问题的事实依据。在教学过程中,组织学生讨论、分析案例,通过案例教学既能让学生学到知识,又能提高他们的法律意识和思想道德水平,教学效果明显,有利于教学目标的实现。
5、自我体验法。与锦州市内外相关单位建立教学实践基地,充分利用地方的教学教学资源,使大学生到社会实践中去,在社会实践中领受教学,这是深受大学生欢迎的教学活动。
五、努力建设一支高素质的思想政治理论课教师队伍
高等学校思想政治理论课教师是马克思主义理论和党的路线、方针、政策的宣讲者,是社会主义意识形态和精神文明的传播者,要不断提高马克思主义理论素养,提高科研能力和教学水平,做坚定的马克思主义者,做教书育人的表率,做大学生健康成长的指导者和引路人。要坚持正确的政治方向,加强思想道德修养,增强社会责任感,不断完善知识结构,提高教学教学能力。要建立和完善思想政治理论课教师队伍培训体系,加强我院思想政治理论课教师队伍建设。采取进修学习、攻读学位、社会考察等措施,培训学科带头人和骨干教师。
     六、保障措施
     上述方案需学院在人员、经费、办公条件、交通工具等诸多方面给与适当支持。
 
 
 
思政理论课教研部
2012-3-21