千赢娱乐的漏洞
更多介绍
  1. 2017-06-19 思政部 基础部 《兼课教师教学
  2. 2012-11-05思政部新教师培养方案
  3. 2012-05-22省高职院校思政课教学研究会关于
  4. 2012-05-16高等学校教师职业道德规范
  5. 2012-05-04教室多媒体教学设备使用管理办法
  6. 2012-05-04错时下课规定
  7. 2012-03-21思想政治理论课教学实施方案
更多介绍

您当前的位置:首页 > 思政部 > 通知公告

思政部 基础部 《兼课教师教学过程规范与要求》

时间:2017-06-19  来源:  作者:

 

兼课教师教学过程规范与要求(基础部思政部)
一、教学准备
1.深入体会、全面掌握专业人才培养方案和课程教学大纲,并在教学过程中认真贯彻执行。
2.在认真钻研专业人才培养方案和课程教学大纲,熟悉教材的基础上,认真编制学期授课计划,合理分配课程讲授的学时。学期授课计划审批程序及编制要求如下:
第一,在开学时的期初教学检查前将学期授课计划送交所基础部,在教研室主任签署意见的基础上,经部门审批后报送教务处备案
第二,学期授课计划至少一式三份,经审批后分别由教务处、基础部和任课教师存阅备查。
3.备课
第一,在每年寒暑假中准备新学期所任课程至少3周以上的教案;教学中应提前一周将课备好。对教师的备课情况,基础部将在每学期开学时集中进行检查;在教学中将随时进行抽查。
第二,教案各栏目必须填写齐全。
第三,同一门课程有2名以上任课教师讲授的,应坚持定期的集体备课制度(原则上2周一次),统一教学基本要求和进度,统一重点、难点,统一作业要求,共同进行教学法研究,集思广益,取长补短,促进教学质量提高。
二、课堂讲授
1衣着整洁,仪表端庄,举止文明;使用普通话讲课,表达清晰流畅;板书工整,书写规范。
2.按照学期授课计划安排的进度进行讲授。
3.维持课堂正常教学秩序。
第一,按照课表安排的时间、地点上课,不得任意更改。如需更改,须由任课教师提前填写《调课申请表》,经部门同意,教务处批准。
第二,不得无故缺课和擅自调课、停课,未经基础部和教务处同意不得随意找他人代课。若因特殊情况需要进行调课、代课,应按有关规定的程序办理相应的手续
第三,按时上下课,不得迟到早退;授课中不得吸烟,不得兜售物品和使用手机等通讯工具。
第四,认真组织课堂教学,加强学生考勤并做好记载。对学生扰乱课堂纪律,应及时处置。严格要求学生课堂上不准使用手机。对学生扰乱课堂纪律情况特别严重的,应报相应教学系(部)及教学管理部门进行处理。
4.坚持从正面加强对学生进行思想教学,坚持正确的舆论导向,不得在教学活动中散布违背党的路线方针政策言论和其它错误思想,不得进行不良的宣传活动。
5. 基础部不定期地深入课堂听课,加强对课堂的教学的检查,并将听课情况及时与兼课教师进行交流,同时上报教务处。
三、习题课
1.习题课和课堂讨论教学应严格按照学期授课计划执行,不得随意增减。
2.配合课堂讲授的要求,明确制定出每次习题课(或课堂讨论)的具体内容和所采用的教学方法,编写教案。
四、作业布置及批改
1根据课程的性质、特点及教学进度,适时布置必要的有针对性的课外作业,按时认真批改作业
2.批改作业应评定成绩并在《学生成绩册》上进行登记,作为评定学生平时成绩的依据。对不按要求完成作业的学生,应及时给予批评教学,必要时可适当扣除其平时成绩。
3.基础部不定期地随机抽查学生的作业本,了解和掌握教师布置作业以及批改作业的情况,并将意见和建议及时反馈教师。
五、及时准确提交成绩