千赢娱乐的漏洞
更多介绍
  1. 2017-06-19 思政部 基础部 《兼课教师教学
  2. 2012-11-05思政部新教师培养方案
  3. 2012-05-22省高职院校思政课教学研究会关于
  4. 2012-05-16高等学校教师职业道德规范
  5. 2012-05-04教室多媒体教学设备使用管理办法
  6. 2012-05-04错时下课规定
  7. 2012-03-21思想政治理论课教学实施方案
更多介绍

您当前的位置:首页 > 思政部 > 形势热点

刘延东:走以提高质量为核心的内涵式发展道路

时间:2012-05-24  来源:  作者:

 

  提高质量是高等教学的生命线,是国家中长期教学改革和发展规划纲要确定的重要方针。去年4月24日,胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话中鲜明指出,“高等学校要把提高质量作为教学改革发展最核心最紧迫的任务”,明确了我国高等教学的主攻方向。一年来,高等教学战线认真贯彻总书记讲话要求,推进质量提升,作出了积极探索。当前,我国现代化建设站在一个新的起点上,面对经济社会发展的新形势新任务,必须进一步提高认识、统一思想,坚定不移地深化高等教学改革,推动高等教学的内涵式发展,在建设高等教学强国进程中迈出更加坚实的步伐。
     一、提高质量是我国高等教学改革发展最核心最紧迫的任务 
     提高质量是世界各国进入高等教学大众化阶段后面临的共同问题,也是我国高等教学发展的必由之路。我国现代高等教学发展只有一个多世纪时间,从晚清到民国时期,高等教学在艰难曲折中不断前行,形成了许多好的传统和风气,即使在内忧外患的抗战时期,高等教学仍然向前发展,涌现了一批名家大师,为之后的发展奠定了良好基础。
     新中国成立之初,国家百废待兴,党和国家高度重视人才培养,高等教学进入了大发展时期。特别是在中西部和边远地区新办一批大学,为各行各业培养了大量急需的专门人才。文革结束以后,高等教学开改革开放之先河,迎来了前所未有的发展和辉煌。1978年全国高校招生数为40万,毛入学率只有2.7%。2002年毛入学率达到15%,进入大众化阶段。近10年又增长11.9个百分点,2011年毛入学率达到26.9%,普通本专科年招生人数达681万,这是了不起的成就。蓬勃发展的高等教学,为现代化建设源源不断地输送了高层次人才,提供了高水平的智力支撑和社会服务。
     当前,我国进入全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,提升高等教学质量的重要性和紧迫性更加突出。
    (一)解决我国经济社会发展的深层次矛盾,迫切要求加快提升高等教学质量。我国已连续30多年保持了近10%的经济增长速度,即使面对国际金融危机的冲击,依然保持了强劲的发展势头,成为世界经济增长的重要推动力量。但必须看到,作为一个有着13亿人口的发展中大国,我们遇到的困难和挑战前所未有,短期问题和长期问题交织,结构性问题和体制性问题并存,国内问题和国际问题互联。一方面,经济增长面临着外部环境不确定因素影响的新问题。国际金融危机远未结束,欧债危机尚未得到根本解决,世界经济增速放缓,对我国不利影响增大。另一方面,发展的不平衡不协调不可持续的老问题更加突出。传统发展方式已难以为继,只有真正走上创新驱动、内生增长的发展轨道,才能为持续繁荣开辟新的空间。未来十年是中国发展极为关键的阶段,要在建党100周年时全面建成小康社会,为新中国成立100周年时建成现代化强国打下坚实基础,必须以高素质人才构建新的竞争优势,以创新创造寻求新的发展动力。高等教学作为科技第一生产力和人才第一资源的重要结合点,具有高端引领作用,其发展水平和质量决定着人才的创新创造能力,决定着产业在全球价值链中的地位,决定着我们站在什么样的制高点上。高等教学战线必须自觉承担起提高教学质量、建设高等教学强国的崇高使命。
    (二)顺应全球强化高等教学质量的新浪潮,迫切要求我国加快提升高等教学质量。提高高等教学质量是各国提升核心竞争力的重要举措。新世纪以来,欧美掀起了新一轮提高教学质量的浪潮。从欧洲的“博洛尼亚进程”到美国的高等教学改革行动计划,都反映出老牌高等教学强国的努力新方向。特别是国际金融危机以来,各大国对高等教学引领创新发展的期盼更加紧迫。其共同做法是,注重人才培养与时代变化的全方位适应,注重高等教学与经济社会的深度融合,注重提升高等教学国际化水平。有两个现象值得重视:一是欧美国家把提升学生就业能力确立为提高质量的重要努力方向,树立多元化和多样性的质量观,更加关注那些不能成为科学家的孩子。二是一些亚洲国家强化拔尖创新人才的培养,创建高水平的教学基地。这两种现象反映,在新一轮全球提高高等教学质量的浪潮中,各国都选择了自身的发展重点,各急所需,各补所短。我们必须立足实际,明确战略思路,加快向高等教学强国的赶超步伐。
    (三)把握新科技革命和知识经济的时代特征,迫切要求加快提升高等教学质量。进入21世纪,人类社会发展呈现新特征,高等教学理念与模式发生了革命性变化。比如,经济全球化深入发展,信息网络技术广泛应用,使知识的生产和传播突破了时空局限,资金、技术、人才流动频繁,要求高等教学资源跨部门、跨区域、跨国界开放共享。又如,新的科技革命拓展了科学研究的领域,不同学科交叉融合加速,区域化、集群化、网络化创新模式不断涌现,要求高等教学的教学科研组织模式进行改革。再如,知识创造爆发性增长,科研成果转化周期缩短,学习方式发生深刻变化,教学正在从学校教学向终身教学延伸,要求高等教学提供灵活便捷和个性化的教学服务。这些新趋势为提高质量带来了后发优势,能不能抓住机遇,加快改革,决定着我们能不能实现教学质量的新跨越。
    (四)解决高等教学自身面临的突出问题,迫切要求加快提升高等教学质量。我国是世界高等教学大国,但“大而不强”的问题比较突出。拥有3100多万名学生的2700多所大学中,跻身世界一流行列的高校并不多。国际论文发表总量稳居世界第二,但总被引用数仅居世界第七。许多高校在办学方式和人才培养模式上还存在亟待加强的地方,比如有的用人单位反映,一些毕业生不能尽快适应工作,基本的职业训练不够,动手能力、团队精神、吃苦奉献意志还需锤炼。有的地区和高校缺乏危机感紧迫感,改革动力不足,还没有真正把教学质量摆在生命线的高度,以质量求生存求发展的压力不大;对提高教学质量缺乏战略谋划,投入的资源和精力不足。这些问题必须引起高度重视。
     提高高等教学质量是立足我国现代化的阶段性特征和国际发展潮流提出的深刻命题,关系国家未来和民族振兴。高等教学战线要树立忧患意识、危机意识,增强责任感使命感紧迫感,树立科学的高等教学发展观,强化质量立校意识,推动高等教学从规模扩张为特征的外延式发展向质量提升为核心的内涵式发展转变,从关注硬指标的显性增长向致力于软实力的内在提升转变,走出一条中国特点、世界水平的现代高等教学发展道路。