千赢娱乐的漏洞
更多介绍
  1. 2017-06-19 思政部 基础部 《兼课教师教学
  2. 2012-11-05思政部新教师培养方案
  3. 2012-05-22省高职院校思政课教学研究会关于
  4. 2012-05-16高等学校教师职业道德规范
  5. 2012-05-04教室多媒体教学设备使用管理办法
  6. 2012-05-04错时下课规定
  7. 2012-03-21思想政治理论课教学实施方案
更多介绍

您当前的位置:首页 > 思政部 > 形势热点

思政部开展教研活动,强调提升思想政治教学亲和力和针对性

时间:2017-05-11  来源:  作者:

 

全国高校思想政治工作会议2016127日至8日在京举行,习近平总书记在会上发表重要讲话,习近平总书记的讲话具有很强的政治性、思想性和针对性,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献。
通过教研,思政教师认识到:“要用好课堂教学这个主渠道,思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教学亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待,其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。”
要建设学生“真心喜爱、终身受益、毕生难忘”的思想政治理论课,需要探索“协同”新路径,构建“大思政”“大教学”和“大宣传”格局。要善于运用新媒体新技术,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强思想政治工作时代感和吸引力;高校教师特别是从事思想政治教学的教师要奋力跟上技术进步与话语情境的变化,以理服人、以情感人、平等交流,吸引青年学生主动参与、热烈互动。通过新媒体,学生和老师拉近距离;老师能够更好地掌握学生思想动态,进一步实现对学生的思想引导和价值引领。
“思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。”高校思政队伍要加强专业培训,提高教师在政治传播意识、形象塑造、沟通技巧、演讲辩论、新媒体使用等方面的能力,使自身以学识渊博、魅力突出、个性鲜明的特点为大学生喜爱推崇。